Politique en matières de données personnelles

Rhapsody accompagne d’une part, les entreprises et les organisations dans le développement du capital humain et, d’autre part, les candidats et bénéficiaires dans leur recherche d’emploi et leur évolution professionnelle. Accompagner le capital humain, implique pour Rhapsody une attention particulière sur la protection et la confidentialité des données personnelles. Rhapsody s’engage à assurer le meilleur niveau de protection aux données personnelles en conformité avec les réglementations en vigueur sur la protection des données personnelles, applicables en Europe (RGPD) et en France.

Depuis sa création Rhapsody applique conformément aux préconisations de la CNIL, la législation en vigueur, tant au niveau du respect des droits des utilisateurs que pour la sécurité de leurs données.
Conformément à la législation en vigueur et plus spécifiquement le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD »), applicable à compter du 25 mai 2018 les personnes concernées disposent d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de directives sur leurs données et d’opposition pour motif légitime, que vous pouvez exercer en adressant votre demande par courrier postal avec une copie de pièce d’identité à l’adresse : RHAPSODY, 19 passage Saint Grégoire, 86000 POITIERS.

Politique Rhapsody pour la protection des données à caractère personnel

La présente Charte a pour objectif d’informer les clients, les prospects ou encore les candidats des conditions dans lesquelles Rhapsody collecte et traite leurs données à caractère personnel lorsqu’ils utilisent le site www.rhapsody-recrutement.com.

1. Définitions

1.1. Données à caractère personnel : toute information relative à une personne identifiée ou qui peut être identifiée directement ou indirectement par référence à un identifiant tel que le nom, un numéro d’identification, une donnée de localisation, un identifiant en ligne.

1.2. Cookie ou Cookies : fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre Terminal (PC, tablette, téléphone portable) à l’occasion de la consultation de nos sites grâce à votre navigateur internet.

1.3. Terminal : équipement matériel tel qu’un ordinateur, une tablette, un smartphone et plus généralement tout moyen de communication sur lequel un client, un candidat ou un prospect possède un navigateur lui permettant de consulter un site Internet

2. Protection des Données à caractère personnel

2.1. Modalités de collecte des Données à caractère personnel

2.1.1. Rhapsody est susceptible de collecter des Données à caractère personnel vous concernant lorsque vous remplissez les formulaires de collecte (formulaire de candidature et formulaire de contact).

2.1.2. Le caractère obligatoire ou facultatif des réponses est indiqué dans les formulaires de collecte de vos Données à caractère personnel.

2.1.3. Rhapsody est susceptible de collecter des Données à caractère personnel vous concernant de manière indirecte par le biais de Cookies et/ou auprès de partenaires extérieurs ayant obtenu, en tant que de besoin, l’autorisation de votre part de les céder, les louer ou les échanger pour les finalités indiquées dans la présente Charte.

2.2. Finalité du traitement des Données à caractère personnel

Les Données à caractère personnel collectées font l’objet d’un traitement informatisé relatif à la gestion des clients, des candidats et des prospects et à l’exécution de nos services.

2.3. Destinataires des Données à caractère personnel

2.3.1. Ont accès aux Données à caractère personnel que vous communiquez :

– les services internes de Rhapsody

– les prestataires techniques sous-traitants de Rhapsody

2.4. Droits reconnus aux personnes

2.4.1. Conformément à la réglementation française et européenne relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès aux données à caractère personnel vous concernant. Vous disposez également d’un droit de rectification et d’un droit de suppression des données personnelles vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Vous pouvez par ailleurs vous opposer au traitement de vos données.

2.4.2. Vous pouvez exercer vos droits, en justifiant de votre identité, en adressant une demande par voie postale à l’adresse suivante : RHAPSODY, 19 passage Saint Grégoire, 86000 POITIERS ou par courriel à l’adresse contact@rhapsody-groupe.com.

3. Cookies

Lors de votre première visite sur notre site internet nous sommes amenés à installer des cookies sur votre appareil. Ces cookies peuvent être installés par nous ou par les fournisseurs de services qui opèrent en notre nom et les informations recueillies ne sont utilisées que pour notre intérêt. Les cookies nous permettent :

  • d’optimiser votre navigation et le fonctionnement de nos services
  • de réaliser des études et statistiques à propos de la fréquentation de notre site
  • de traiter vos demandes via le formulaire de contacts

Vous pouvez paramétrer votre appareil de manière à ce qu’il vous informe chaque fois qu’un cookie vous est transmis. Vous pouvez également choisir de désactiver tous les cookies. Vous pouvez effectuer cette opération dans les paramètres de votre navigateur. Si vous désactivez les cookies, vous n’aurez plus accès à de nombreuses fonctionnalités qui facilitent votre expérience en tant que client et certains de nos services ne fonctionneront pas correctement.

Conformément à la législation en vigueur les cookies ne peuvent pas être conservés plus de 13 mois.


L’acceptation du bandeau d’information ou la continuation de votre navigation vaut acceptation de notre politique en matière de cookies.
Vous pouvez cependant à tout moment désactiver les cookies selon les modalités décrites ci-dessous.

Désactivation/activation de cookies par le biais de votre navigateur


Il existe un certain nombre de moyens par lesquels vous pouvez gérer les cookies et autres technologies de suivi. Vous pouvez accepter ou refuser des cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur, ou faire en sorte que votre navigateur vous demande confirmation avant d’accepter un cookie de la part des sites Web que vous visitez. Sachez que, si vous choisissez de désactiver complètement les cookies, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes nos fonctionnalités interactives. Si vous utilisez plusieurs ordinateurs à des emplacements différents, vous devrez vous assurer que chacun des navigateurs est réglé pour convenir à vos préférences. Vous pouvez supprimer tous les cookies qui ont été installés dans le dossier des cookies de votre navigateur. Chaque navigateur propose des procédures différentes pour gérer vos paramètres. Cliquez sur l’un des liens de navigateurs ci-dessous pour consulter leurs consignes


Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies,
Pour Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html,
Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647,
Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies,
Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html


A noter que la suppression des cookies nécessaires au bon fonctionnement entraînera une utilisation dégradée de nos sites.
Vous pouvez en apprendre plus sur les cookies et leurs fonctions de façon générale en visitant un site d’information tel que allaboutcookies.org.


Exemple de cookies de fonctionnement :
Ces cookies sont nécessaires pour assurer le fonctionnement optimal du site et sont donc activés en permanence. Ils comprennent des cookies permettant de se souvenir de votre passage sur le site au cours d’une session ou, si vous le souhaitez, de session à session.


Exemple de cookie statistique / Performance :
Ils nous permettent de comptabiliser les visites et les sources de trafic de notre site, et d’en mesurer et améliorer les performances. Ils nous montrent quelles pages sont les plus et le moins populaires et comment les visiteurs se déplacent sur le site. Si vous n’autorisez pas ces cookies, nous ne saurons pas quand vous avez visité notre site et ne serons pas en mesure de contrôler ses performances.


4. Sécurité et confidentialité des Données à caractère personnel

Rhapsody s’engage à prendre toutes mesures qu’elle estime utiles et appropriées au regard de la nature des données, afin de garantir la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel et, notamment d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.


PROTECTION DES DONNÉES CANDIDATS

Dans le cadre de notre activité de recrutement, nous sommes amenés à collecter des informations sur nos candidats. Ces informations sont primordiales pour être en mesure de délivrer un service de qualité à nos candidats et nos clients. Soucieux d’entretenir avec nos candidats une relation de confiance, vous trouverez ci-dessous les conditions générales d’utilisation des données.

Ces conditions générales sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les candidats sont donc invités à les consulter régulièrement. Dans le cadre d’un changement majeur, une alerte sera mise en avant sur le site.

En postulant sur notre site, les candidats reconnaissent avoir pris connaissance de ces conditions générales et les accepter.

1. A quoi servent les données collectées sur les candidats ?

Les données transmises par les candidats nous permettent de qualifier leur profil dans le but de leur trouver la mission la plus appropriée au regard de leurs compétences et souhaits de développement personnel. A ce titre, les candidats s’engagent à garantir l’exactitude des informations communiquées à Rhapsody et à transmettre le cas échéant les justificatifs appropriés.

2. Où sont stockées les données ?

Les données candidats sont stockées en France sur des serveurs externalisés, hautement sécurisés.

3. Qui peut accéder aux données ?

Seuls les consultants Rhapsody sont en mesure d’accéder aux informations candidats grâce à un identifiant et un mot de passe complexe. Ce mot de passe est modifié régulièrement. Dans le cadre d’activités de maintenance, le fournisseur du logiciel de Recrutement utilisé par Rhapsody peut être amené, exceptionnellement, temporairement et dans la plus stricte confidentialité, à accéder à des données candidats.

4. Combien de temps sont conservées les données ?

Toutes les informations des candidats sont conservées pendant une période de vingt-quatre (24) mois à partir du dépôt de la candidature ou de la dernière mise à jour de son dossier. Au-delà, le dossier du candidat est supprimé de notre base de données. Le candidat conserve cependant la possibilité de créer, à tout moment, un nouveau dossier en postulant sur notre Site.

Conformément à la loi « informatique et libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 (modifiée par la loi 2004-801 du 6 aout 2004) relative à l’informatique, aux fichiers et libertés, les candidats bénéficient d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression de ces données. Pour exercer ce droit, adresser un courriel à l’adresse contact@rhapsody-groupe.com